Le cadre de référence en sécurité alimentaire

Table des matières

 

Sécurité alimentaire

La sécurité alimentaire correspond à l’accès physique et économique à une nourriture suffisante, saine et nutritive permettant à toute la population de satisfaire ses besoins nutritionnels et ses préférences alimentaires pour mener une vie saine et active.

Un concept englobant, qui inclut également les principes suivants:

  • l’aptitude de chacun à acquérir des aliments est assurée;
  • l’accès à une information simple, fiable et objective qui permet de faire des choix éclairés est assuré;
  • les aliments sont obtenus d’une manière qui respecte la dignité humaine;
  • la consommation et la production des aliments reposent sur les valeurs sociales à la fois justes, équitables et morales;
  • les aliments sont produits et distribués d’une manière respectueuse d’un système agroalimentaire durable.

 

Insécurité alimentaire

Un accès inadéquat ou incertain aux aliments en raison d’un manque de ressources financières. Cela peut aller de la peur de manquer de la nourriture à la privation de nourriture une journée entière, en l’absence d’un revenu suffisant pour se nourrir.

Certaines personnes sont plus susceptibles de vivre des situations d’insécurité alimentaire :

  • les personnes à faible revenu;
  • les personnes itinérantes;
  • les nouveaux arrivant;
  • les familles monoparentales;
  • les personnes vivant dans des territoires plus isolés (notamment celles vivant dans les communautés autochtones);
  • les personnes âgées fragilisées;
  • les jeunes isolés;
  • les ménages qui comptent plus de trois enfants;
  • etc.

L’insécurité alimentaire n’est pas le contraire de la sécurité alimentaire, mais bien la conséquence d’un problème vécu par certaines personnes dans la société.

 

Pyramide d’impacts populationnels des interventions en sécurité alimentaire

Le Réseau pour la sécurité alimentaire du Centre-du-Québec se base sur la pyramide d’impacts populationnels (développée en Montérégie) pour avoir une lecture plus fine des interventions à développer ou à consolider dans notre région. Cette pyramide considère les déterminants individuels et collectifs de la sécurité alimentaire. Afin de consulter l’explication de chaque strate de la pyramide, veuillez cliquer ici.

 

Graphique représentant la pyramide d'impacts populationnels en sécurité alimentaire

 

Vidéo explicative produite par le Réseau pour la sécurité alimentaire au Centre-du-Québec

 

Système alimentaire durable

Illustration du système alimentaire durable
Le système alimentaire (SAD) durable comprend les acteurs, les activités et les infrastructures soutenant la sécurité alimentaire d’une population et repose sur une gouvernance alimentaire territoriale telle que définie par Vivre en ville.

Un SAD s’intéresse aux interactions et aux synergies possibles entre les différents maillons et secteurs du système alimentaire au sein d’un territoire donné et à la transformation de l’environnement dans une perspective de sécurité alimentaire et de santé des populations.

 

Vidéo explicative produite par Vivre en ville