Réseau pour la sécurité alimentaire au Centre-du-Québec

Logo du Réseau pour la sécurité alimentaire au Centre-du-Québec

Présentation du Réseau pour la sécurité alimentaire au Centre-du-Québec

Mis sur pieds en 2020, le Réseau pour la sécurité alimentaire au Centre-du-Québec (RSACQ) a pour objectif de réseauter les acteurs concernés par la sécurité alimentaire (SA).

Plus précisément, il vise à :

  • assurer une vigie de l’état de situation sur le territoire;
  • participer à la recherche de solutions;
  • assurer une cohérence des actions locales et régionales en sécurité alimentaire.

Le tout au regard de trois axes d’action, soit la lecture commune, l’action collective et la valorisation.

La dynamique de concertation et la structure du RSACQ réfléchies par les partenaires ont pour objectifs de permettre cet arrimage et d’assurer la cohésion entre les organisations, les projets en cours et les leviers qui peuvent être utilisés.

De plus, le RSACQ coordonne plusieurs activités, tel que :

  • la publication d’un bulletin d’informations;
  • l’animation d’une communauté de pratique;
  • la création d’outils de communication;
  • l’accompagnement de projets;
  • etc.

Ainsi, le RSACQ vise à développer une vision commune des interventions en sécurité alimentaire au Centre-du-Québec.

Mentionnons que ce sont les organisations suivantes qui portent le RSACQ :

Historique des travaux en sécurité alimentaire dans la région

Démarche de co-développement

En 2017, la Table des MRC du Centre-du-Québec dévoilait les 6 priorités de développement stratégique de la région. Afin de déterminer les projets financés par le Fonds régions et ruralité, un chantier de travail a été créé pour chacune de ces priorités. Pour chaque chantier, les partenaires ont priorisé les thématiques à aborder. Des comités de travail ont ensuite été formés pour élaborer des projets concrets. Notons que, dans le cadre du Chantier #5 – Assurer des services de proximité, un des comités s’est attardé à la réalisation d’un portrait-diagnostic du système alimentaire durable au Centre-du-Québec. Ce dernier paraîtra en 2022.

Bâtir la sécurité alimentaire

En 2018, se tenait la rencontre régionale Bâtir la sécurité alimentaire au Centre-du-Québec. Ainsi, le CRDS a rencontré une quarantaine de partenaires de diverses organisations et expertises pour mettre à jour l’État de situation en sécurité alimentaire au Centre-du-Québec (initialement produit en 2014). À la suite de ces échanges, 4 enjeux ont été identifiés :

  • La mise en place d’une concertation régionale intersectorielle en sécurité alimentaire;
  • L’accroissement des savoirs alimentaires;
  • L’accessibilité physique et économique à une saine alimentation;
  • Le maintien des services d’aide alimentaire accessibles et de qualité.

Arrimage des fonds pour optimiser les efforts territoriaux

En 2019, plusieurs fonds intervenant sur la sécurité alimentaire et de l’accès à la saine alimentation ont été déployés, notamment :

Par conséquent, un des défis des partenaires régionaux était d’alléger, dans la mesure du possible, le processus de dépôt, d’analyse et de recommandation de projets. C’est pourquoi les 3 porteurs de fonds (soit le CRDS, le CIUSSS Mauricie-Centre-du-Québec et la TIR-SHV) ont réalisé un exercice d’arrimage de leurs outils de dépôts de projets et de redditions de comptes. Aussi, ces acteurs ont travaillé collectivement à l’évaluation des projets et de leur impact sur la sécurité alimentaire et l’accès à la saine alimentation.

La création du RSACQ s’inscrit donc dans la continuité de ces travaux.