Unité de débordement Centre-du-Québec

Face à la pandémie de la COVID-19, la crise du logement, et les problématiques de santé mentale, on observe une hausse de l’itinérance au Centre-du-Québec. Le comité intersectoriel en itinérance et le comité d’hébergement d’urgence Arthabaska-Érable ont demandé la collaboration de l’Ensoleilvent, en raison de leur expertise, pour la mise en place d’une unité de … Lire la suiteUnité de débordement Centre-du-Québec

La carotte joyeuse

La carotte joyeuse est un projet de transformation alimentaire visant la lutte à la pauvreté et à l’exclusion sociale sur le territoire de la MRC Nicolet-Yamaska par la mise en place de plateaux de travail en transformation alimentaire (insertion sociale et à l’emploi) et par la distribution des denrées transformées aux organismes en sécurité alimentaire … Lire la suiteLa carotte joyeuse

Vivre ensemble

Le projet Vivre ensemble consiste en l’embauche d’une ressource en intervention psychosociale au sein de l’Office régional d’habitation de L’Érable (OHRÉ). Cette ressource a pour responsabilités : D’identifier les problématiques et les besoins des résidents.e.s ; D’aider à la résolution de conflits ; De faire du référencement vers les ressources du milieu, tout en consolidant les … Lire la suiteVivre ensemble

Préparation à la sortie (retour au travail ou aux études après la thérapie)

La MDTVA (Maison de thérapie Victoriaville-Arthabaska) est un organisme à but non lucratif qui a comme objectif premier d’aider les hommes de plus de 18 ans aux prises avec des problèmes d’alcool, de toxicomanie et de prise abusive de médicaments. Le projet Préparation à la sortie vise à : Soutenir la réinsertion socioéconomique des résidents … Lire la suitePréparation à la sortie (retour au travail ou aux études après la thérapie)

Le Garde-manger

Les quatre volets du projet Le Garde-manger se déclinent comme suit : Le glanage, par la création d’ententes avec les maraichers locaux, en collaboration avec Artha-Récolte; La transformation alimentaire, par la mise en place d’un plateau de travail; La redistribution alimentaire, par la distribution de mets préparés « Petits pots soutenants » et de Boîtes à lunch pour … Lire la suiteLe Garde-manger